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Schwarzblaue Frankenwälder: Traditionelle Kartoffel aus dem Vogtland

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Schwarzblaue Frankenwälder: Traditionelle Kartoffel aus dem Vogtland

Autor: sp (CF)

Die Schwarzblaue Frankenwälder ist eine alte Kartoffelsorte, die erst spät im Frühling austreibt. Der stark mehligkochende Erdapfel aus dem Vogtland droht mehr und mehr zu verschwinden.

Schwarzblaue Frankenwälder: Regionale Bedeutung und Geschmack

Einst war das Vogtland ein bedeutendes Anbaugebiet für Kartoffeln. Die Frankenwälder Kartoffel ist eine von wenigen Regionalsorten, die hier nach wie vor existieren. Der Grund dafür ist vor allem, dass die regionale Küche nicht auf diese Sorte verzichten will: Die heute hauptsächlich im Bereich um Bad Steben und Lichtenberg angebaute Knolle ist unverzichtbares Element regionaler Esskultur. Die stark mehligkochende Kartoffel schmeckt kräftig-würzig, robust-erdig und urtümlich, was sie von so ziemlich allen anderen Sorten in Deutschland unterscheidet. Ein Geschmack, der zu den Brotzeitspezialitäten, zu Brathering oder in Sahne eingelegtem Bismarckhering passt, die im Vogtland unter anderem auf den Tisch kommen. 

Weshalb die Kartoffel gefährdet ist

Vor allem der Drang vieler Käufer, auf mehlig-festkochende Kartoffelsorten mehr und mehr zu verzichten, hat diese Sorte immer mehr in den Hintergrund treten lassen. Festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten lassen sich im Vergleich besser verkaufen, weshalb die Anbieter immer seltener auf die Schwarzblaue Frankenwälder setzten. Dabei ist sie die perfekte Sorte für Gerichte wie Kartoffelklöße, Kartoffelpuffer und weitere Spezialitäten, bei denen Kartoffelteig eine Rolle spielt. Doch diese werden immer weniger selbst zubereitet, sondern als Fertigprodukt erworben, was die Nachfrage stetig hat sinken lassen. Dennoch lässt sich diese besondere Kartoffel weiterhin erwerben. So etwa bei den einzelnen Erzeugern im Direktverkauf auf dem Hof oder auf vielen Erzeugermärkten der Region.

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 (Quelle: sg)FressnapfbonprixWENZImpressionenESPRIT
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